Вот нашел в интернете интересный размышлизм.

Ветеринария по отношению к животным

Багира
В этом очерке я хочу рассмотреть суть самого явления ветеринарии. На написание оного меня толкало множество причин, и одна из них - потребность дать ответ на многочисленные вопросы вроде
- Почему люди, которые не любят животных, идут учиться на ветеринара?
- Почему некоторые ветеринары так грубы с животными?
- Почему у некоторых ветеринаров потребительское отношение к животным?
- Почему ветеринария одобряет жестокость по отношению к животным?
Все эти и другие вопросы неоднократно, в различных формулировках, задавались мне разными людьми в ходе бесед на тему ветеринарии. Я всегда пыталась отвечать как можно более подробно, но часто получалось мало и без конкретики. Хотя в целом на все эти вопросы есть один общий ответ. Его-то суть я и раскрою здесь.
Дело в том, что ветеринария как явление, как сфера деятельности, призвана работать на благо человека - и человечества. Именно такой она зарождалась тысячи лет назад с одомашнивания животных, именно такой она и осталась сейчас. Ее призвание - служить не для животных, не для тех, кого она лечит (и не только лечит). Не зря же существует известная всем ветеринарам фраза "медицина лечит человека, ветеринария - человечество", которую с гордостью произносят всем первокурсникам, и которая на почетном месте - над учебной доской - висит во многих аудиториях. Именно эта фраза и является ответом на все вышеуказанные вопросы.
Впрочем, попробую разобрать подробней.
Ветеринария, в первую очередь, родилась, взросла, и существует как обслуживание сельскохозяйственных потребностей. Ее цель здесь - получить как можно больше животной продукции. Желательно качественной и безопасной для человека. А ради этого идут на все. В том числе и на жестокость, которая одобряется и даже прописывается ветеринарией. И начинается эта жестокость в жизни животного с самого его рождения - с условий содержания.
Например, групповое содержание поросят в тесных клетках, где на одного поросенка рассчитано 30-40 см квадратных (здесь и далее цифровые данные из ветеринарного справочника), а количество животных достигает 25. Поросята испытывают стресс из-за тесноты, грязи, невозможности себя чем-то занять, от ранней отлучки (в 21 день, тогда как природно не ранее 2-х месяцев). У них развивается каннибализм. Они обгрызают друг другу уши, хвосты и гениталии. В условиях чрезвычайной грязи, так как поросята вынуждены ходить под себя, все эти раны мгновенно воспаляются, и буквально за ночь приводят к сепсису и смерти. Ветеринария такое содержание одобряет, несмотря на знание прямых последствий. Ведь ранняя отлучка выгодна - свиноматок можно раньше осеменить, а значит и получить в год больше приплода. Ведь тесное групповое содержание выгодно - экономится на площади помещений. А то, что не учитываются психологические и физиологические потребности животных - никого не волнует.
Рассмотрим свиноматок. Их содержат преимущественно в индивидуальных станках, конструкция которых разливается в зависимости от того, беременная ли хрюшка, или кормящая. В обоих вариантах на саму свиноматку приходится 1.2 - 1.4 м квадратных площади. То есть свинья может только лечь, встать, и сделать один-два шага вперед-назад. Вся жизнь таких свиней - постоянная череда беременностей, родов, кормления, и снова беременности, без перерыва. И так всю жизнь, без какого-либо движения. Это все так же нормы содержания, которые прописаны ветеринарией. Разумеется, есть и другие системы, например "станочно-выгульные", где у хрюшек есть площадка в пару метров, которая считается выгулом. Но даже это не везде есть, тем более считается нормальным. В таких станках, без движения, без возможности проявлять свои природные потребности, свиньи жуют прутья, чавкают, грызут себя или соседок, чьи уши столь заманчивая игрушка. Из-за наклонного пола, сделанного таким для стекания испражнений, у свиней травмируются ноги. Полы часто бывают решетчатыми, что приводит к травмам копытец. И все это одобряется ветеринарией. Потому что, опять-таки, экономия на площади, облегчение уборки ("самоочищение" станков). А проблемы что - их и вылечить можно. Да и жующая свиноматка с больными ногами все равно даст приплод.
Закончили со свиньями, перейдем к коровам. Существует, например, круглогодичное стойловое содержание. В лучшем случае на таких комплексах коров выпускают "погулять" на 2 часа в загон площадью 8-20 м квадратных. То есть 22 часа в сутки коровы стоят на привязи в узких станках-стойлах, площадь которых 1.7-2.3 м квадратных. Опять-таки, встать-лечь. Часты травмы шеи от цепи, которая служит привязью. Пол так же наклонен или решетчатый, со всеми вытекающими проблемами.
Но чаще все же используют два периода содержания: летний пастбищный, и зимний стойловый. За зимний период у коров вылезают все болячки, развиваются авитаминозы, а копыта деформируются так, что коровы хромают и не могут ходить. Разумеется, все системы содержания одобряются ветеринарией.
Теперь о лошади. Нашей ветеринарией вполне одобряется стойловое привязное содержание, площадью стойла 5.75 м квадратных. Площади денников колеблются от 10.5 метров квадратных для рабочих лошадей до 12.0 метров квадратных для жеребцов-производителей. А помимо содержания множество проблем связанно с использованием лошади. Спросите у любого ветеринарного врача о симптомах, которые можно наблюдать у любой спортивной лошади "в работе": мотание головой, попытки вытянуть шею, вытекание большого количества вспененной слюны, хриплое утрудненное дыхание, открывание рта. Вам сразу же ответят, что это обтурация глотки, что животному от этого более чем дискомфортно, что развивается дислокационная или обтурационная асфиксия, и что это срочно надо устранять и в дальнейшем предотвращать. Но если же вы скажете, что это касается лошади, почти любой ветеринар вам скажет: "Нууу, лошади - это другое дело". А почему другое? Лично мне непонятно, каким образом у ветеринаров трансформируется мозг, что одни и те же процессы, происходящие с одинаковыми тканями при одинаковых воздействиях, они описывают по-разному в зависимости от "общего стандартного" представления о предназначении животного.
А с "конюшенными пороками" жеребцов сам учебник биотехнологии рекомендует бороться "окриком, кнутом, или электродной палкой" (то бишь электрошоком).
Исходя из всего вышесказанного, можно сделать такие выводы:
- ветеринария является обслуживающей системой для сферы сельского хозяйства. Она следит за эпизоотической ситуацией, за наличием безопасностью продуктов питания для человека.
- в задачи ветеринарии не входит забота об обеспечении физиологических и психологических потребностей животного, просто говоря - никого не волнует то, что творится у животного в голове, счастливо ли оно.
- последствия, возникающие от неподходящего содержания (регламентированного ветеринарией), предпочитают лечить, так как это дешевле, чем создавать животным полноценную жизнь.
- человек, любящий животных и сопереживающий им, просто не сможет работать в таких комплексах, так как не выдержит зрелища и своего потакания этому.
Вот и ответ на все вопросы. Так как ветеринария в первую очередь сельскохозяйственная отрасль, в ней вовсе не требуется любовь к животным. Наоборот, она даже может стать помехой в такой работе. Ветеринар, работающий на производстве, не сможет что-либо изменить, даже если захочет и предложит. Так как менять нечего: все ужасы содержания вполне прописаны ветеринарными нормами. Так что менять все это можно только через законодательство. Менять сами нормы. А вот это уже задача административной ветеринарии, которой благополучие животных даром не нужно.
А так как студентов готовят к такой грубой и черствой профессии, то жестокость по отношению к животным начинается еще с учебной скамьи, закладывается преподавателями. Историями из жизни, как кто кого ловил, валил, и резал. Описаниями симптомов с улыбкой и смехом, смехом именно над животным, например "куры перестают видеть, паникуют, врезаются, падают" - а весь курс весело ржет.
Да, курс тоже ржет. Ведь на ветеринаров идут люди преимущественно из сельской местности. А в селах-деревнях сами знаете какое отношение. Животное - это кусок продукции, способ добычи молока и мяса. К животным относятся изначально потребительски, их словно не считают за живых, способных чувствовать. В деревнях даже немощную, старую, отслужившую всю жизнь человеку собаку могут выгнать со двора, чтоб завести нового щенка. Что уж тут говорить о коровах и свиньях? Если есть риск, что после выздоровления животное уже не будет вырабатывать то количество продукции, что до болезни (корова станет давать меньше молока, у свиньи уменьшатся приросты, лошадь останется хромой или слабой), его никто не лечит. Его дорезают. Это в среде ветеринаров называется "косотерапия" (от слова "коса", та, которой траву косят). И анекдот известный:
Приходит к сельскому ветеринару женщина (так как врача на селе нет):
- Ой, у меня муж заболел, что делать, у него то и то.
- Ну, вот вам таблетки, давайте ему три дня, если не полегчает - дорежете.
Туберкулезную корову, например, никто не лечит, хотя сама болезнь прекрасно излечима. Просто животному нужно создать хорошие условия, хороший качественный корм, обеспечить моционом, солнцем. Никому это не надо, никому это не выгодно.
Так вот поэтому студенты уже приходят в институт с установкой на то, что животное - расходный материал, что с ним можно вести себя как хочется, что оно просто ходячее мясо на ножках, и что лечить его надо только чтоб это экономически себя оправдывало. А уж на тех, кто содержит дома ну совсем ничего не производящих животных (например, черепах) и вовсе смотрят косо. А когда узнают, сколько стоит обеспечить хорошие условия (и при этом ничего не получить взамен, в смысле материального!), говорят: "Да зачем все это, через пять лет сдохнет - новую купим".
Да и само лечение в ветеринарии далеко не такое, как в, допустим, человеческой медицине, которая уже давно движется в сторону как можно большего уменьшения боли при лечебных процедурах. В ветеринарии все не так. Анестезия (если она применяется) призвана не обезболить животное и предупредить последствия операционной боли, а в первую очередь обездвижить. А в методы обездвиживания входят и такие, суть которых в причинении другой боли, более сильной. Например, закрутка на губу или ухо лошади.
А кастрацию поросят проводят без какой-либо анестезии. И это не прихоть или неграмотность конкретного врача, а указания из учебника по хирургии или ветсправочника. А даже если анестезию рекомендуют, в некоторых случаях все равно делаются поправки вроде "если анестезию не применяли, то..." (кастрация жеребцов).
Операции на полностью обездвиженном и обезболенном животном практически не делают. Операционное поле всегда ходит ходуном под руками из-за болевого дерганья животного и попыток вырваться.
Помимо всего прочего ветеринария лицемерна сама по себе. Например, получение спермы на искусственную вагину считается совершенно безвредным для производителя. И в то же время через страницу указывается, что быки часто страдают травмами и артритами суставов задних ног именно вследствие использования их. И как альтернативу предлагают электроэякуляцию (ток в анальное отверстие и на мошонку).
Может, само получение на вагину и безопасно, а вот схема и приводит к таким последствиям. Но схему-то тоже составляет ветеринария.
Но все это - суть ветеринарии как явления. Нельзя сказать, что такие врачи все моральные уроды - так как их профессия тоже нужна. Ведь и эпизоотологическую ситуацию контролируют именно такие службы, и продукцию животноводства тоже. Конечно же, хотелось бы сдвигов в лучшую сторону, изменения ветеринарных санитарно-гигиенических норм, придерживания условий благополучия животных, уточнения определения "жестокости" и наказаний за жестокость, изменений в анестезиологии. Ведь чтобы "лечить человечество" вовсе не обязательно ставить животных в ад и концлагеря. Хотелось бы, чтоб ветеринария - и просто люди - это понимали. Но, боюсь, я до такого "прорыва" не доживу.
А ведь есть и другая ветвь ветеринарии, совершенно отличная от сельскохозяйственной. По большей своей части она служит именно во благо животных, для их жизни, для их здоровья. Это ветеринария мелких домашних животных: собак, кошек, птиц и рептилий. Именно эта ветвь содержит в себе почти 100% тех ветеринаров, которые любят животных, которые сопереживают им, и которые хотят, чтоб они были счастливы. Люди, работающие здесь, шли учится на ветеринара по призванию, чтоб дарить животным здоровье и радость. Разумеется, здесь тоже есть те, кому наплевать, кто просто грубо делает свою работу, просто потому, что это работа, и за нее платят деньги. Но именно ветеринария мелких домашних животных собрала у себя под крылом любящих людей. Которые приветливы и ласковы с пациентом, которые погладят и потреплют, которые постараются сделать так, чтоб не было больно.
И люди, которые задают мне вопросы из числа тех, что я указывала в начале этого очерка, встречались только с такими ветеринарами, из лечебниц для собак и кошек, этакими айболитами. Готова поспорить, что все они - эти люди - из городов.
Иначе бы у них не возникало таких вопросов.
Хотя я бы хотела, чтоб такие вопросы возникали у всех людей, и сельских тоже. А потом - чтоб не было больше поводов такие вопросы задавать.

Мелисса из Змеиной Шкурки
С фактами условно согласна. Но только условно. Вы когда это писали руководствовались пособиями 80-90-х годов? Очень похоже именно на это. Вы бы хоть с вет врачами пообщались что ли... На данный момент практически все сложные манипуляции проводятся под наркозом, с обезболиванием и обездвиживанием.
Насчет спермы.. как бы вы хотели, чтобы ее получали?Предоставляли каждому "мальчику" идеальные условия и ту "девочку", которую он захочет? Травм и при обычных случках хватает, если они проводятся без контроля специалиста.
Завалы, повалы и закрутки сейчас почти не используются.
Что касается колхозов-совхозов и прочего - это да, условия скотские. Но создавая даже условно приемлимый уровень жизни животным... разорятся все.
так как студентов готовят к такой грубой и черствой профессии, то жестокость по отношению к животным начинается еще с учебной скамьи, закладывается преподавателями. Историями из жизни, как кто кого ловил, валил, и резал. Описаниями симптомов с улыбкой и смехом, смехом именно над животным, например "куры перестают видеть, паникуют, врезаются, падают" - а весь курс весело ржет.
Да, весело ржет. Потому что если лить слезы над каждой курочкой, коровкой, лошадкой..... свихнешься очень быстро.
Туберкулезную корову, например, никто не лечит, хотя сама болезнь прекрасно излечима.
Кто же вам это сказал-то? В лучшем случае болезнь перейдет в хроническую форму, и кому нужна после этого вечно больная корова? Это даже у людей не лечится!!! (или за очень-очень большие деньги)
А по поводу клиник... вы сами часто обращались? Там два варианта: или ты плачешь и жалеешь каждую животинку или выполняешб свою работу. Пользы от второго гораздо больше.
А на вопросы, которыми вы задались вначале, легко ответить:
- Почему люди, которые не любят животных, идут учиться на ветеринара?
- Почему некоторые ветеринары так грубы с животными?
- Почему у некоторых ветеринаров потребительское отношение к животным?
- Почему ветеринария одобряет жестокость по отношению к животным?
1. Потому что многие просто получают высшее образование и забивают потом на профессию
2. Потому что это профессия. Это работа.
3. Потому что или тебя, или ты. Кошка-собака не понимает слова "потерпи немножко, сейчас будет больно". Она тупо грызет и царапает тебя.
И нет почти никакой разницы из города ты, или из деревни. Это уже личное дело каждого.

Багира
Вы когда это писали руководствовались пособиями 80-90-х годов?
Нет, разумеется. Это все данные из ветсправочника 2004 (или 2006) года выпуска, из учебников так же после 2000-го. Справочник актуален сейчас и имеется в наличии практически у каждого студента и практикующего ветврача.
Вы бы хоть с вет врачами пообщались что ли... На данный момент практически все сложные манипуляции проводятся под наркозом, с обезболиванием и обездвиживанием.
Извините меня, я сейчас сама учусь на ветеринара, общаюсь с ветеринарами, и прекрасно вижу ситуацию. Приезжайте к нам, ознакомлю. И - покажите мне свиноферму, где поросят кастрируют с анестезией?
Вообще, я действительно очень хотела бы, чтоб ситуация в ветеринарии была лучше. Чтоб действительно нормы содержания были другими, чтоб делали нормальную анестезию. Вы пробовали оперировать свинку, которая визжит и вырывается под рукой?
Насчет спермы.. как бы вы хотели, чтобы ее получали?
Получать можно этим же способом. Но схему использования производителя необходимо разрабатывать таким образом, чтоб это не приводило к травмам. Снижать нагрузку, использовать реже. Составлять ГРАМОТНЫЕ СХЕМЫ.
Завалы, повалы и закрутки сейчас почти не используются.
Наверное, вы живете на какой-то счастливной планете. Мы проходили практику повалов, изучали ее на третьем курсе. В сельской местности закрутку накладывают чуть ли не при любой манипуляции, даже банально кровь из вены взять.
Но создавая даже условно приемлимый уровень жизни животным... разорятся все.
Что и требовалось доказать. Последующим читателям пусть примером будет. Исключительно экономический подход к животным. Да будет вам известно, что во многих западных странах есть целый отдельный предмет "благополучие животных", и совершенно другие системы содержания. Например, однофазное содержание свиней в ангарах, многосемейное, на подстилке, с игрушками, где они удовлетворяют практически все свои потребности, в т.ч. психологические. Но это на западе. Там вообще в психологии людей в корне другое отношение к животным. Только у нас все еще прочно держится этот примитивный подход.
Да, весело ржет. Потому что если лить слезы над каждой курочкой, коровкой, лошадкой..... свихнешься очень быстро.
Разумеется, свихнешься. Потому и идут на производства работать люди, подобные вам, для которых больная курица или лошадь, бьющаяся в судорогах, выглядит чем-то смешным.
Это даже у людей не лечится!!! (или за очень-очень большие деньги)
А у животных за "очень-очень большие деньги" не лечится что ли? При хороших условиях. Лечится. Только опять-таки, никому это не нужно.
А по поводу клиник... вы сами часто обращались? Там два варианта: или ты плачешь и жалеешь каждую животинку или выполняешб свою работу. Пользы от второго гораздо больше.
В две клиники в разных городах я регулярно хожу на практику. Никто там не плачет, а вот животное пожалеть - запросто. Пожалеть, поддержать, пообщаться с ним. И, разумеется, попутно делать свою работу. И ветеринарам самим приятно это делать, так как любят они четверолапых, и животному спокойней. Еще чем клиники отличаются от концлагерей производств, так это тем, что животных хозяева туда приводят оттого, что любят их как личность, а не оттого, что вдруг этот зверь с номером 3546 окажется экономически невыгодным. И атмосфера хорошего отношения, любви - очень хорошо чувствуется. Впрочем, если ваша работа связана с производством - лучше вам не знать, что это за чувства.
1. Потому что многие просто получают высшее образование и забивают потом на профессию
Этот вариант, разумеется, тоже присутствует.
2. Потому что это профессия. Это работа.
Я хочу посмотреть на грубого педиатра, который бьет ребенка с ноги в живот оттого, что это такая работа.
3. Потому что или тебя, или ты. Кошка-собака не понимает слова "потерпи немножко, сейчас будет больно". Она тупо грызет и царапает тебя.
Из этого "ответа" я поняла, что вы нисколечко не поняли то, на чем я акцентировала в своем посте.